Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 1 октября 2012 г.

Эффект обманутого ожидания
1926 просмотров

Уральский рынок страхования демонстрирует невиданный рост. Однако финансовое состояние многих компаний, наоборот, ухудшается. Сильнее всего страдают средние и мелкие игроки.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подвел итоги развития регионального страхового рынка за первое полугодие 2012-го. Со времени выхода прошлого рейтинга (см. «Количество без качества», «Э-У» № 23 от 11.06.12) произошло два существенных для уральского рынка события.

Во-первых, изменилась форма отчетности страховых компаний. Минус — ФСФР потребовалось значительно больше времени для обработки информации (этим и объясняется поздний выход нашего рейтинга: в прошлые годы он появлялся в начале сентября). Плюс — увеличение детализации статистики. В ней появились новые виды страхования (жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата для медицинского применения, владельца опасного объекта от причинения вреда в результате аварии), разведено страхование предпринимательских и финансовых рисков, выделено сельхозстрахование с господдержкой и т.д. Пожалуй, самое интересное нововведение — разделение имущественного страхования на сегменты юридических и физических лиц. Таким образом, можно оценить проникновение услуги среди населения. Для этого количество выданных за полгода полисов умножаем на два и соотносим с числом жителей. Результат — данным видом страхования пользуется всего 6% уральцев, или около 15% домохозяйств. Для сравнения: ОСАГО пользуется порядка 60% домохозяйств, полис каско есть примерно у 7% семей, страхованием жизни охвачено около 9% (полис есть хотя бы у одного из членов семьи). Из розничных видов наиболее сильное проникновение (13%) ожидаемо показывает страхование от несчастных случаев: эту услугу вынуждены покупать банковские заемщики.

Во-вторых, правительство ХМАО исключило из плана приватизации страховую компанию «Югория» (седьмое место по сборам на Урале, 17-е — в России). Причина — убыточность. Губернатор Югры Наталья Комарова уже обратилась к независимым экспертам для проверки финансово-хозяйственной деятельности страховщика.

Аукцион по продаже «Югории» сначала был назначен на июнь, затем перенесен на август. Но в итоге отменен из-за отсутствия заявок. Интерес к покупке выказывал Ингосстрах (компания и ее «дочка» подавали ходатайство в ФАС и получили одобрение), но в итоге от участия в торгах отказался.

Все выше и выше

В первом полугодии уральский страховой рынок показал прирост в 28% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го и достиг уровня премий в 46,3 млрд рублей. Это самый мощный рывок за весь период посткризисного восстановления (оно началось в первом полугодии 2010-го, тогда прирост премий составил 3% к аналогичному периоду 2009-го; по итогам 2011-го — 22%). Впервые объем взносов за полугодие превысил докризисный: в 2008-м он составил 39 млрд рублей.

Значительно быстрее рынка на Урале росли сегменты страхования от несчастных случаев и болезней (96%), предпринимательских и финансовых рисков (109%), ДСАГО (60%), сельхозстрахование (77%). Обязательные виды без страхования опасных производственных объектов (ОПО, стартовало в этом году) приросли на 39%, с ОПО — на 59%.

Падающие сегменты — страхование грузов и, ожидаемо, добровольное страхование ОПО (минус 22% и 38% соответственно).

Динамика сборов по Уралу впервые превысила общероссийскую. За год отечественный рынок страхования увеличился на 24%. Главным драйвером, как и прежде, в нашей стране являются обязательные виды (прирост к первому полугодию 2011-го — 61%). Первую скрипку играет страхование ОПО: без него обязательные сборы увеличились на 46%.

Значительно быстрее рынка в России прирастает страхование жизни (плюс 48%), от несчастных случаев и болезней (50%), предпринимательских и финансовых рисков (68%). Солидарно с Уралом падает добровольное страхование ОПО (минус 32%) и сокращается сельхозстрахование (минус 23%). Это объясняется очищением сегмента от схемных компаний.

Доля обязательных видов страхования в общем объеме премий неуклонно растет: с первого полугодия 2007-го в России она увеличилась с 16 до 22%, на Урале — с 15 до 27%. Очевидно, что в ближайшем будущем тенденция сохранится: на очереди новые обязательные виды — страхование ответственности перевозчика (вводится с 2013 года), ответственности владельцев жилых помещений и т.д.

Трудно быть средним

Одной из главных тем на рынке страхования в прошедшем квартале оставалась финансовая устойчивость и рентабельность бизнеса страховых компаний.

Судя по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», топ-10 лидеров российского страхового рынка смотрится значительно выигрышнее второй и третьей десятки (туда входят и региональные компании) по доле расходов на ведение дела (РВД) и убыточности. В первом полугодии они в среднем прирастили сборы на 29,5%, вторая десятка — на 19,6%, третья — на 28,8%.

В руках топ-10 ожидаемо концентрируется значительная часть чистой прибыли (18,8 млрд рублей, прирост к первому полугодию 2011-го — 67,8%). Усредненный показатель рентабельности собственных средств крупнейших компаний — 20,4% (плюс 6 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2011-го). Показатели второй и третьей десятки значительно скромнее — 4,9% (прирост — 4,5 п.п.) и 13,6% (прирост — 7,7 п.п.) соответственно.

Страховой бизнес приносит прибыль девяти из десяти крупнейших компаний (в среднем коэффициент убыточности — 89,9%). Во второй и третьей десятке убыточны по пять компаний, средние коэффициенты — 100% и 99,2%. То есть они работают на грани рентабельности.

Доля РВД у топ-10, по данным «Эксперт РА», — 28%, у второй десятки — 40,3%, у третьей — 44%. Эффект масштаба дал о себе знать.

— Я думаю, что некэптивным региональным компаниям будет очень сложно выжить в ситуации, когда ряд федеральных игроков страхового рынка отчаянно демпингует (в том числе и на Урале), пытаясь закрыть проблемы с ликвидностью местных филиалов за счет поступлений по новым договорам страхования, — считает директор филиала «Уралэнергогарант» компании «Энергогарант» Михаил Дворцов. — Пока акционеры страховых компаний и их клиенты не перестанут оценивать качество работы только по собранной страховой премии и доле рынка, ситуация не изменится.

Сокращение числа игроков — процесс перманентный. За три года количество страховщиков, работающих на Урале, уменьшилось на несколько десятков. Год назад их было 160 (компании, входящие в одну группу, объединены), сейчас — 146. Арифметика такова: 18 ушли добровольно (две из них, «Селекта» и «Исла», входили в топ-100), у 18 отозвана лицензия (в том числе у «Ростры», которая занимала 27 место в нашем рейтинге), 17 компаний вышли на уральский рынок, в том числе «Авангард Полис», которая сразу заняла 24 место (занимается исключительно ДМС, но имеет сборы во всех регионах Урала).

В России только за полгода лицензии лишились 67 компаний, уставный капитал которых не был поднят до необходимого минимума, и 28 не испытывавших подобных проблем.

— Несомненно, тенденция поглощения региональных компаний будет развиваться, — уверен вице-президент дивизиона «Урал» группы «Ренессанс Страхование» Сергей Логвиненко. — Расходы на привлечение бизнеса у региональных страховщиков несколько выше, чем у федералов, объемы сборов меньше, привлекать крупные сделки и крупных клиентов сложнее, поэтому и РВД больше.

Закрытые объятия

В ближайшем будущем среда для страхового бизнеса не станет более благоприятной. Во-первых, рынок в очередной раз ждет смена регулятора. Год назад все полномочия Росстрахнадзора были переданы в ФСФР. Это обернулось большой неразберихой. Главы региональных отделений службы по финансовым рынкам сами признавались, что пока малокомпетентны в вопросах страхования.

Теперь федеральные власти вновь хотят пересмотреть систему финансового надзора. Одна из идей — передача функций ФСФР Центробанку и создание глобального мегарегулятора.

Во-вторых, данные «Эксперт РА» говорят о том, что на конец 2011 года более 85% компаний из выборки имели значительное превышение фактической маржи платежеспособности над нормативной (в 1,5 раза и более), по итогам первого полугодия таковых было 55%. Треть страховщиков — на грани, 10% не соответствуют нормативу (фактический размер маржи платежеспособности должен превышать нормативное значение на 30% на конец года, норматив — уставный капитал или маржа, рассчитанная на основе взносов и выплат).

Тем не менее объем брутто-премий в 2012 году наверняка будет продолжать расти теми же темпами (в основном по страхованию жизни, ОПО, каско и частично ОСАГО).

— Рентабельность страховых операций практически у всех страховщиков (кроме кэптивных) будет падать, — прогнозирует Михаил Дворцов. — Количество обманутых и недовольных клиентов-физических лиц будет расти (ряд крупнейших страховщиков из года в год показывают падение средней выплаты по ОСАГО, в то время как стоимость запасных частей, ЛКМ и нормочасов за год вырастает на 10 — 20% минимум).

В 2013 году ситуация вряд ли сильно изменится. По оценке игроков рынка, объем премий прирастет на 15 — 25% по отношению к 2012-му, мелкие и региональные страховые компании будут постепенно разоряться или превращаться в филиалы и представительства федеральных компаний.

Урал, скорее всего, от России в целом ничем отличаться не будет. Но с учетом возможной стагнации в промышленной сфере, темпы роста сбора брутто-премии будут чуть ниже, а убыточность страховых операций и РВД страховщиков чуть выше, чем в среднем по стране.

Сергей ЕРМАК, Сергей СЕЛЯНИН

Параметры рынка розничного страхования на Урале в I половине 2012 г. 

Рейтинг крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2012 года 

Лидеры в сегменте страхования ОПО по итогам I полугодия 2012 года

Лидеры в сегменте ОСАГО по итогам I полугодия 2012 года 

График. Сборы премий превысили докризисный уровень 


  Вся пресса за 1 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане

Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 13 февраля 2025 г.
На Сахалине страховщики выплатили за разбитую машину меньше, избежав оценки официального дилера

Казахстанская правда, 13 февраля 2025 г.
Страховщики возместят $40 млрд убытков от лесных пожаров в Лос-Анджелесе


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт